·为首页 ·加入收藏 ·科大主页 ·泰安校区·济南校区·返回首页

研究院领导
名誉院长  宋振骐

 

发布日期:[2013/12/28 20:50:14]    来源:山东科技大学采矿工程研究院

     宋振骐 男,1935年生,中国科学院院士,第八届、第九届全国政协委员,“矿山灾害预防控制教育部重点实验室”主任,山东省科协常委。曾任中国煤炭学会、中国矿业协会、中国岩石力学与工程学会常务理事和顾问。我国高校以煤矿顶板等重大事故预测和控制研究为目标的产、学、研创新团队的创始人、学术带头人和开拓者。在组织培养创新团队,完善以岩层运动为中心的“实用矿山压力理论”、相关技术和监测装备研制,以及研究成果用于煤矿安全高效生产,特别是重大事故控制方面,做出了创造性的贡献。相关成果曾获国家科技技术进步二等奖(1987年),国家教学成果二等奖(1989年)以及煤炭部、国家教委“科学技术进步一等奖”等多项奖励。1991年当选中国科学院院士。

     近十年来宋振骐院士为深化我国煤矿安全生产,特别是控制煤矿顶板、冲击地压、瓦斯、透水、突水等重大事故研究,推进厚煤层及特厚煤层采煤方法创新,组织领导团队深入煤矿生产现场研究和实践,在发展“实用矿山压力控制理论”,特别是揭示重大事故灾害机理及动力本质以及事故发生的岩层运动和应力场应力驱动条件的研究以及建立相关事故预测决策结构力学模型,和针对现场具体的煤层条件,解决相关模型结构的组成和结构参数确定的理论,和方法研究方面,取得了重要进展。近五年来宋振骐院士领导和组织团队深入相关煤炭集团,开展合作研究并取得研究成果的项目十多个,取得的研究经费支持超过2000余万,其中近三年来,领导组织团队相关成员参与我国第一个“海下采煤研究和实践”,取得了距离海岸2000米海域,实现综放安全高效开采,生产设备、安全设施、防灾装备实现地面遥控集中管理,领先国际水平的创造性成果。

 

打印此页】 【顶部】【关闭】  

通信地址:山东省泰安市虎山路254号   网络维护:采矿工程研究院信息与软件研究所   联系电话:0538-3076505  0538-3078519 

访问统计:您是本站第 位访客