·为首页 ·加入收藏 ·科大主页 ·泰安校区·济南校区·返回首页

研究院领导
副院长 潘立友

 

发布日期:[2010/4/6 17:02:29]    来源:山东科技大学采矿工程研究院

     潘立友,教授,博士生导师,现任山东科技大学采矿工程研究院常务副院长。

     主要研究方向为:矿山压力、冲击地压。

     冲击地压预测与防治技术研究成果达到国际领先水平,形成了深部矿井冲击地压应力控制防治冲击灾害的理论和方法,创造性的提出了“缺陷法”防治冲击地压的新技术体系,在多个冲击地压矿井得到应用,获得重大经济、社会效益。目前主要进行深井矿压与顶板控制、冲击地压预警和防治技术、煤矿安全监测与控制系统、巷道支护技术等课题的研究,并取得了一系列研究成果。

     获得国家科技进步二等奖(2项)、省部级科技进步奖(10余项)、孙越崎青年科技奖、青岛市青年科技奖、泰安市青年科技奖;主持和参与了国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家自然科学基金项目、国家“十五”科技攻关项目、煤炭自然基金项目、山东省自然基金、山东省科学技术发展计划等纵向课题10余项;与神华集团、华能集团、开滦集团、山西焦煤集团、兖矿集团、山能集团等多个煤炭企业合作研究课题100余项;出版专著《冲击地压预测与防治实用技术》、《采场支架围岩关系及应用》等7部;获得发明专利20余项,并开发发明类新产品10余项;发表高水平论文50余篇。

打印此页】 【顶部】【关闭】  

通信地址:山东省泰安市虎山路254号   网络维护:采矿工程研究院信息与软件研究所   联系电话:0538-3076505  0538-3078519 

访问统计:您是本站第 位访客