·为首页 ·加入收藏 ·科大主页 ·泰安校区·济南校区·返回首页

研究院新闻
山东科技大学召开采矿工程研究院成立大会

 

发布日期:[2010/7/7 14:41:10]    来源:山东科技大学采矿工程研究院

   4月2日,山东科技大学采矿工程研究院成立,校长王春秋,副校长靳奉祥、刘新民,中国科学院院士刘宝珺,中国科学院院士、采矿工程研究院名誉院长宋振骐出席成立大会。采矿工程研究院领导班子成员,学校相关部门负责人参加了成立大会。成立大会由副校长靳奉祥主持。

   会上,副校长刘新民首先宣读了学校《关于成立山东科技大学采矿工程研究院的通知》文件,并宣布了领导班子成员名单。

   中国科学院院士、采矿工程研究院名誉院长宋振骐在会上讲话,他阐述了成立采矿工程研究院的重大现实意义和深远历史意义,指出煤矿安全要重视科学研究,煤矿安全生产应以科学为基础。他指出研究院今后要把研究重点放在减少顶板事故和加强节能减排等方面,切实解决实际问题。宋振骐还从搞好学术梯队建设、加强青年学术带头人的培养等方面对研究院的发展提出了建议。

   泰安校区管委会常务副主任蒋金泉代表泰安校区向采矿工程研究院的成立表示祝贺,并表示校区将大力支持研究院的建设与发展,切实做好协调服务工作。

   采矿工程研究院院长蒋宇静汇报了研究院建设规划(草案),介绍了研究院的研究方向、研究重点和三年规划。下一步研究院将按照学校要求,努力建设现代科研院所制度;坚持科技工作方针,凝练学科方向,汇聚创新人才,组建创新平台;围绕新技术的重大突破和煤炭开采的关键技术问题,组织开展重大攻关研究;坚持体制、机制创新,优化管理模式,组建产、学、研创新团队,不断提高研究院的科研实力和社会影响力,为煤炭安全高效开采和人才建设作出贡献。

   中国科学院院士刘宝珺对研究院的成立表示祝贺,他充分肯定了学校采矿工程学科对煤炭行业作出的突出贡献和研究院的的发展规划,鼓励研究院放宽视野,着眼未来,为国家、社会、学校的发展作出应有的贡献。

   王春秋在总结讲话中指出,采矿工程研究院的成立是科大历史上的一件大事,是学校加强内涵建设的重要举措,是行业创新的需要,也是我校科研体制创新的一个有益尝试。关于如何把采矿工程研究院办出特色、办出水平,王春秋提出四点要求:一是要以科研为主,以高层次科研项目为突破口,引领行业科技进步,在产出高水平科研成果的同时,培养高水平的科技人才;二是借鉴国内外优秀科研院所的成功经验,做好研究院的发展规划,完善运行体制,建立健全各项规章制度,调动各方面积极性,保证研究院和谐、快速、高效、健康发展;三是学校要逐步加大投入,给予政策倾斜,为研究院的发展提供必要的条件;四是要做好提高学术地位、突破关键技术、培养高水平学科带头人等几项关键性工作,为研究院的发展创造一个良好的开局。王春秋希望新成立的采矿工程研究院秉承优良传统,开拓创新、锐意进取,为学校的发展壮大,为国家经济社会发展作出更大的贡献。

    山东科技大学采矿工程研究院前身为山东矿业学院矿山压力研究所,下设开采与安全研究所、装备与仪表研究所、信息与软件研究所、资源与材料研究所、灾害预测与控制实验室、中国院士泰山创业基地、教学培训部、开发服务部和综合办公室等机构。发挥学校在煤炭安全高效开采方面的科研优势,通过院士集成煤炭行业相关高校科研机构的高端人才和先进理论技术,根据我国煤炭生产需要,组建产、学、研创新团队和基地,大力推进科技创新,培养高层次专门人才,发展高新技术产业。(摘自山东科技大学新闻。记者:许浩 胡晓菲 责编:颜凤)

 

 

打印此页】 【顶部】【关闭】  

通信地址:山东省泰安市虎山路254号   网络维护:采矿工程研究院信息与软件研究所   联系电话:0538-3076505  0538-3078519 

访问统计:您是本站第 位访客